Организованная преступность

Наркобизнес и незаконный оборот оружия и организованная преступность. К основным регионам по производству наркотиков традиционно относят: Преступные группировки используют наркотические средства для получения денег. Почти все наркоканалы пути наблюдаются правоохранительными органами. Главари наркомафии именуются наркобаронами, контролирующие наркоканалы, участников криминальной группы. Наркобизнес отличается от иных форм нелегального бизнеса. На других нелегальных рынках производство сырья и потребления сосредоточены в одной точке, в частности в развитых странах. В ситуации с наркобизнесом дело обстоит иначе. Само производство сырья находится в развивающихся странах, а потребители в основном в развитых. Скупая сырье в развивающихся странах, наркомафия доставляет его в виде уже готового продукта в развитые.

Ваш -адрес н.

Он начал формироваться в начале х годов, сразу после распада СССР. До Афганской войны производство опиума в Афганистане и Пакистане было ориентировано исключительно на региональные рынки, а производство героина отсутствовало вовсе. Практически весь опиум идёт на экспорт [13]. Значительная часть афганских политиков замешана в наркоторговле [14]. Львиная доля наркотиков 50 тонн в год попадает в Россию из соседнего Казахстана [17].

Ключевым звеном транзита героина из Афганистана в Россию является Таджикистан [18] [19] , а также Кыргызстан.

ров со стороны транснационального наркобизнеса. 1 См.: Жбанков В.А., Табаков А.В. Криминалистическая характеристика контрабанды наркоти-.

Екатеринбург Президент России В. Путин, касаясь бурных перемен в современном мире, подчеркнул, что международный терроризм и экстремизм, расползание оружия массового поражения и средств его доставки, наркотизация общества является новыми глобальными угрозами. Транснационализация наркобизнеса, его наступательная стратегия на пороге в. Они дают новые возможности для дельцов наркобизнеса. Благодаря своему международному характеру и рыночной основе наркобизнес быстрее, чем легальный бизнес, реагирует на происходящие в мире изменения, используя глобализацию для расширения наркосети и экспансии по всем направлениям.

В его активе преимущества теневой экономики — бесконтрольность, беспошлинность и концентрация огромных капиталов. На этапе глобализации НОН не просто расширяется на новые регионы, но и реконструируется во всех своих звеньях. В зонах свободной торговли имеют хождение наркотики как меновая стоимость, на которую обмениваются другие товары повышенного спроса - оружие и стратегическое сырье. Весьма точную обобщенную характеристику транснациональному наркобизнесу дали специалисты США из Бюро по борьбе с международным распространением наркотиков:

Борьба с отмыванием доходов от индустрии наркобизнеса в странах содружества. Борьба с контробандой наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Проблемы борьбы с экономической преступностью и наркобизнесом при переходе к рынку.

Прежде чем приступить к характеристике современной российской экономики, . Поэтому неудивительно, что транснациональные наркосиндикаты.

Групповая криминалистическая характеристика преступлений В классификационную группу преступлений, связанных с незаконным оборотом и хищением наркотических средств входят следующие общественно опасные деяния: Важнейший элемент криминалистической характеристики рассматриваемых деяний - способ совершения преступлений отличается сложной структурой и большим разнообразием.

Действия по подготовке преступления включали в себя: Действия по непосредственному совершению преступлений как центральной подсистемы дифференцируются на несколько разноплановых способов, образующих самостоятельные составы преступлений: Особенностью незаконного оборота наркотиков является то, что некоторая преступная деятельность например, незаконное изготовление, контрабанда и приобретение может быть как самостоятельной, так и осуществляемой параллельно, связанной воедино подсистемой.

Действия по непосредственному изготовлению наркосредств обусловлены особенностями вида наркотика. Здесь можно выделить четыре группы: Основными средствами сокрытия наркотиков, используемых перевозчиками являются: Для транспортировки наркотических средств наркодельцами используются практически все виды транспорта: В настоящее время в России идет процесс формирования наркомафии как многопрофильной структурно-функциональной разновидности организованной преступности, включающей в себя организацию производства, переработки, транспортировки и распространения наркотиков в общенациональных и международных масштабах.

Купить онлайн

Список источников и литературы Наркобизнес — величайший массовый убийца. Исключая редкие случаи, окровавленные руки преступника поражают обычно только одну жертву, сколь бы жесток ни был наносимый удар; но злобная рука торговца наркотиками гасит одну человеческую жизнь за другой, и подобно вампиру из сказки создает других по своему преступному подобию, а те, в свою очередь, создают себе подобных; это … растекается среди поколений и не щадит даже еще не родившихся.

Торнбург, министр юстиции США [1] Введение. В течение многих столетий люди употребляют наркотики, и столько же времени пытаются избавиться от этой беды. Ежегодно употребление наркотиков несет беду миллионам семей во всем мире. Проблема незаконного оборота наркотиков не знает расовых, половых, религиозных, национальных границ.

Поэтому неудивительно, что транснациональные наркосиндикаты используют в . ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКОВ ОСНОВНЫХ ВИДОВ НАРКОТИКОВ.

Заключение Заключение Обобщая все вышесказанное, можно сказать, что наркобизнес является поистине транснациональной структурой, не знающей границ и препятствий. Проблема наркотизации затронула сегодня практически все страны и стала действительно глобальной. Наркобизнес создал особую транснациональную структуру, живущую по своим особым правилам.

Посредство организации преступных кланов наркодельцы стремятся силой установить свое влияние. Мафиозные группировки, концентрируя в своих руках огромные финансовые ресурсы, весьма значительным образом воздействуют на мировую экономику. Отмытые наркодоллары ухудшают баланс национальных экономик и являются источником все новых вливаний в эту отрасль.

Транснациональный наркобизнес: Новая глобальная угроза

Криминалистическая характеристика контрабанды наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, совершаемой членами организованных преступных формирований: Изд-во Российской таможенной академии, Монография посвящена криминалистическому исследованию наркоконтрабандной деятельности, осуществляемой организованными преступными формированиями. Данный вид криминальной активности, являющийся неотъемлемой составляющей наркобизнеса, представляет собой одну из главных стратегических угроз для национальной безопасности России, уникальное положение которой на евразийском континенте сделало ее объектом экспансии транснациональной организованной наркопреступности.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ. Актуальность темы исследования. К началу XXI в. наркобизнес стал одной из основных транснациональных.

Москва, Рязанский проспект, 99, зал заседаний Ученого совета. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного Университета Управления. Общая характеристика работы Актуальность темы исследования. Глобализация, начавшаяся в е гг. Безусловно, данный процесс в целом оказывает позитивное влияние на экономическое, политическое, научное, культурное взаимодействие между странами, но с другой стороны, все большее хозяйственное взаимопроникновение стран в различных областях во многих случаях ведет к увеличению криминальной составляющей данного взаимодействия, росту транснациональной преступности и формированию мировой теневой криминальной экономики.

Среди основных структурных элементов мировой криминальной экономики следует выделить производство и сбыт запрещенных товаров и услуг, легализацию доходов, полученных преступным путем, торговлю людьми и другие виды противозаконной деятельности, приносящие немалые доходы, направляемые, как правило, на финансирование транснационального нелегального бизнеса и международного терроризма.

Криминальная составляющая теневого сектора мировой экономики превратилась в глобальную проблему, угрожающую мировому порядку и формирующую криминальный статус некоторых отдельно взятых государств. Проблема распространения транснационального наркобизнеса, в частности, стоит практически перед всеми государствами, начиная с х гг. Здесь не существует территориальных, национальных, религиозных, классовых, половых или иных границ.

Деятельность транснациональных группировок, занимающихся торговлей запрещенными препаратами, охватывает все новые страны и регионы, используя их в качестве зон производства, транзита и сбыта наркотических веществ, чем создает реальную угрозу национальной экономической безопасности этих стран. Настоящее диссертационное исследование ориентировано на достижение результатов, внедрение которых в практику может способствовать урегулированию проблемы распространения наркотиков.

Выявление и анализ структуры наркоиндустрии, основных факторов ее формирования, современных масштабов и тенденций развития имеет решающее значение для правильного определения особенностей данного явления и, как следствие, более эффективных методов по борьбе с ним.

Транснациональный наркобизнес реферат по этике , Сочинения из Этика

Для криминалистической характеристики важно знание регионов производства и маршрутов транспортировки наркотиков. Диссертантом классифицируются пять основных регионов концентрации наркотических средств: Реглины производства по истортески сложившейся традиции являются и районами потребления. Как правило, производство основной части растительных наркотиков осуществляется непосредственно в местах произрастания.

Транснациональный наркобизнес и наркомания - глобальная угроза 68 . А. Л. Криминологическая характеристика мировой индустрии наркобизнеса.

Криминология, история и задачи. Однако в е годы развитые страны мирового сообщества помимо перечисленных направлений борьбы с незаконным оборотом наркотиков стали проявлять настойчивый интерес также к вопросу определения цены преступности. В частности, на 5 Конгрессе ООН г. Этот интерес объясняется активным расширением и укреплением незаконного оборота наркотиков в транснациональных масштабах, все более ощутимым влиянием денег, выручаемых от незаконной торговли наркотиками на многие особенно на экономическую , стороны жизни отдельных государств и целых регионов планеты.

В е годы ежегодно увеличивающиеся затраты государств мира на противодействие незаконного оборота наркотиков без ощутимой компенсации понесенных бюджетных потерь обнаружили недостаточность учета в борьбе с незаконным оборотом наркотиков только цены преступности. И вот, на Всемирной конференции, на уровне министровпо организованной транснациональной преступности Неаполь, 23 ноября года , давно ожидаемая экономико-правовая категория была озвучена как индустрия наркобизнеса.

На 9 Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями г. Вновь введенное понятие рассматри-вается специалистами с точки зрения незаконного распространения наркотиков как индустрия с отдельными стадиями производства, транспортировки, складирования, торговли и т. Главным условием, двигателем индустрии наркобизнеса являются прибыли, получаемые от торговли наркотиками. Международные и отечественные эксперты, разработавшие данную категорию, отмечают несколько характеристик, составляющих ядро индустрии наркобизнеса.

Общая характеристика наркоситуации в мире

По оценкам Интерпола, в настоящее время политические режимы в 11 странах мира могут пасть под напором наркомафии [1]. Для глобального уровня характерно, что рассматриваемое явление, имея историю не одной тысячи лет, в последние десятилетия приобрело отчетливый вид общемировой проблемы, охватив практически все уголки планеты.

За время существования человечество познакомилось с множеством веществ, способных вызвать наркотическое опьянение, что предопределило также неоднородность их видовой распространенности в различных частях света.

деятельности; дается его характеристика в общемировом масштабе, а также .. 30 Глинкин А.Н.Транснациональный наркобизнес: новая глобальная.

Здесь, как правило, некоторые субъекты преступления известны, но отсутствуют полнота сведений о них, их сообщниках, данные о способе, конечной цели совершения преступных действий и других обстоятельствах. В момент сбыта задерживается обычно лицо, приобретающее наркотики, а в ряде случаев устанавливаются и очевидцы состоявшейся сделки. Рассмотрим содержание и структуру типичной ситуации: Главную сложность комплексной ситуации составляет сочетание проблемности и конфликтности.

Дальнейшие действия аналогичны указанным ранее. Первоначально собранный доказательственный материал протокол задержания с поличным, результаты обыска указывает только на факт обнаружения наркотика у конкретного лица лиц. Применительно к хищениям наркосредств с химфармпредприятий, из лечебных учреждений, аптек наиболее часто версии выдвигаются по следующим вопросам и обстоятельствам: При задержании в момент обнаружения наркотиков в жилище тайнике: При задержании в момент сбыта наркотиков: Это способствует выдвижению наиболее вероятных версий.

Преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и их предупреждение

Политические институты, процессы и технологии Количество траниц: Наркобизнес и наркомания как угроза безопасности социума: Исторические корни, социальные факторы и основные тенденции развития наркобизнеса и наркомании в мире 1.

Наркобизнес является серьезным годом все более транснациональным.

Транснациональный наркобизнес как один из важнейших структурных элементов мировой теневой экономики Ибрагимова, Гузель Ахметовна Диссертация, - руб. Транснациональный наркобизнес как один из важнейших структурных элементов мировой теневой экономики: Глобализация, начавшаяся в е гг. Отношение к изменениям, произошедшим вследствие глобализации, довольно неоднозначное, а порой и прямо противоположное.

Безусловно, данный процесс в целом оказывает позитивное влияние на экономическое, политическое, научное, культурное взаимодействие между странами, но с другой стороны, все большее хозяйственное взаимопроникновение с тран в различных областях во многи х случаях ведет к увеличению криминальной составляющей данного взаимодействия, росту транснациональной преступности и формированию мировой теневой криминальной экономики. Среди основных структурных элементов мировой криминальной экономики следует выделить производство и сбыт запрещенных товаров и услуг, легализацию доходов, полученных преступным путем, торговлю людьми и другие виды противозаконной деятельности, приносящие немалые доходы, направляемые, как правило, на финансирование транснационального нелегального бизнеса и международного терроризма.

Криминальная составляющая теневого сектора мировой экономики превратилась в глобальную проблему, угрожающую мировому порядку и формирующую криминальный статус некоторых отдельно взятых государств. Проблема распространения транснационального наркобизнеса, в частности, стоит практически перед всеми государствами, начиная с х гг. Здесь не существует территориальных, национальных, религиозных, классовых, половых или иных границ. Деятельность транснациональных группировок, занимающихся торговлей запрещенными препаратами, охватывает все новые страны и регионы, используя их в качестве зон производства, транзита и сбыта наркотических веществ, чем создает реальную угрозу национальной экономической безопасности этих стран.

Выявление и анализ структуры наркоиндустрии, основных факторов ее формирования, современных масштабов и тенденций развития имеет решающее значение для правильного определения особенностей данного явления и, как следствие, более эффективных методов по борьбе с ним. Выбор темы диссертационного исследования был обусловлен тем, что, несмотря на актуальность и значимость проблемы развития наркобизнеса, как сложившейся в современном мире полноценной индустрии, она пока не получила достаточного освещения и осмысления с экономической точки зрения.

Большинство работ по этой проблеме посвящено юридическим, криминологическим, социальным или медицинским вопросам. В качестве примера таких работ могут быть приведены следующие:

39. Наркобизнес и незаконный оборот оружия и организованная преступность.

Пути и перспективы решения проблемы распространения транснационального наркобизнеса в Российской Федерации. Глобализация, начавшаяся в е гг. Отношение к изменениям, произошедшим вследствие глобализации-, достаточно неоднозначное, а порой и прямо противоположное. Безусловно, данный процесс в целом оказывает позитивное влияние на экономическое, политическое, научное, культурное взаимодействие между странами, но с другой стороны, все большее хозяйственное взаимопроникновение стран в различных областях во многих случаях ведет к увеличению криминальной, составляющей данного взаимодействия, росту транснациональной преступности и становлению мировой теневой криминальной экономики.

Групповая криминалистическая характеристика преступлений: В с транснациональным наркобизнесом (прежде всего с Таджикистаном.

В настоящей статье на основе информации правоохранительных органов и международных организаций предпринята попытка описания наркоситуации в глобальном масштабе. Следует отметить, что изучению наркоситуации как отдельной теме специалистами уделялось значительно меньше внимания, чем вопросам, входящим в структуру этого понятия, допустим, таким как личность правонарушителя, состояние, уровень, динамика наркопреступности и т.

Как известно, проведение исследования любого социального явления затруднительно без уяснения и интерпретации объясняющих его терминов, т. Методологическое осмысление проблематики, связанной с наркотиками, важно с точки зрения многоаспектности и динамичности данного явления, что требует постоянного введения новых и корректировки старых терминов. Особенно сегодня, когда наркотики и их незаконное распространение стали объектом изучения широкого круга наук социологии, политологии, этнологии, философии, юриспруденции, медицины и т.

С одной стороны, наблюдается взаимное обогащение исследуемого понятийного аппарата с помощью различных отраслей знания, а с другой — отсутствие единообразия в толковании его элементов. Между тем терминологическая точность, ясность и лаконичность имеют особое значение для правовой науки, так как ее наработки могут быть впоследствии использованы в нормотворческой деятельности и правоприменительной практике. Заполняя этот очевидный пробел, автор намерен остановиться на содержательном моменте анализируемого вопроса.

Разумеется, лингвистический подход не приводит к полноценной дефиниции наркоситуации, однако, как нам представляется, позволяет дать первоначальное представление о сути рассматриваемого явления. Особенности в его содержание привносят специалисты различных отраслей знания, исходя из тех аспектов проблемы, которые ими изучаются.

В контексте тематики настоящей статьи интерес представляет прежде всего понимание наркоситуации с точки зрения юридической науки. Обратимся к определениям, сформулированным отечественными учеными-правоведами. Глобальная угроза безопасности России: Первое определение представляется более точным в силу того, что второе, в частности, упускает из виду наркологический аспект рассматриваемого явления.

Головні схеми наркобізнесу в Україні

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!